Am 24. August 2023 fand im Kiezladen WaMa in der Ortolfstraße 206b im Kosmosviertel (Altglienicke-Süd)
der Workshop „Fermentieren lernen“ statt.

 

Dieser wurde organisiert und durchgeführt von der Verbraucherzentrale Berlin.

Eva Hage vom Projekt „Foodsharing“ (Lebensmittelrettung) leitete den etwa 2-stündigen Kurs, der von 18:00 bis 20:00 Uhr veranstaltet wurde.

Die Teilnahme war kostenlos.

Zum Thema „Haltbarmachung von Lebensmitteln“ wurde sich der Fermentierung von Gemüse gewidmet. Diese Methode der Konservierung ist einfach und mit geringem Aufwand umzusetzen.

Die Teilnehmer hatten Freude, einiges zu diesem Thema, gerade auch bei der praktischen Umsetzung, dazugelernt zu haben.

 

Kursleiterin Eva Hage beim Erläutern der Arbeitsschritte für die Fermentierung.

 

Die richtigen Konservengläser – Eva Hage zeigt, was alles benötigt wird.

 

Erstmal wird geschält und geschnitten…

 

…und gemischt.

 

Verarbeitung von Gemüse durch die Kursteilnehmer.

 

Kursteilnehmer fleißig bei der Arbeit.

 

So wird es gemacht.

 

Das Team des Kiezladens WaMa